Airone azzurro minoreL’Airone Azzurro Minore (nome scientifico Egretta Cerulea) è un uccello appartenente all’ordine dei ciconiformi, di cui fanno parte cicogne ed aironi. Si tratta di un uccello di medie dimensioni: raggiunge infatti i 60 centimetri di lunghezza ed il metro di apertura alare. Come tutti gli aironi, presenta zampe e collo piuttosto lunghi. In questa specie il dimorfismo sessuale non è particolarmente accentuato: sia il maschio sia la femmina presentano un becco lungo di colore grigiastro con la punta nera ed un piumaggio grigio tendente al blu, al quale deve il suo nome; il piumaggio del collo e della testa si differenzia per il suo colore tendente al viola, con alcune lunghe piume blu. Anche le zampe ed i piedi sono di colore bluastro. Durante la stagione della riproduzione il colore del capo cambia, assumendo una tonalità marrone scuro. L’ultima variazione del piumaggio riguarda gli esemplari giovani, che sono completamente bianchi e con le zampe verdognole; assumono poi gradualmente la colorazione grigio-azzurra avvicinandosi all’età adulta.
L’Airone Azzurro Minore è diffuso nelle zone paludose dell’intero continente Americano, dal Canada agli Stati Uniti lungo la costa Est da New York alla Florida e poi nell’America Centrale e Meridionale, fino al Perù, al Brasile ed all’Uruguay. Mentre però le popolazioni residenti nelle zone più a Sud sono sostanzialmente stanziali, le popolazioni situate nel Nord effettuano invece spesso migrazioni verso le zone più temperate per la nidificazione. L’ambiente ideale per la riproduzione di questa specie sono infatti le paludi sub-tropicali, dove forma delle colonie solitamente situate ai margini di comunità più ampie formate da varie specie di aironi. In Florida l’Airone Azzurro Minore ha mostrato una predilezione per le mangrovie nere come ambiente ideale per la costruzione del nido, che consiste solitamente in una piattaforma costruita con canne e ramoscelli collocata sugli arbusti o nelle acque basse e paludose. Per questo motivo, in questo Stato è stato proposto un sistema di gestione delle acque che ne mantenga il livello basso da metà dicembre fino a marzo, per favorire la costruzione dei nidi e la successiva riproduzione che avviene tra metà marzo ed aprile. L’Airone Azzurro Minore produce solitamente una sola nidiata a stagione, che tuttavia può essere rimpiazzata nel caso la prima venga distrutta da predatori o da condizioni ambientali avverse come ad esempio temperature particolarmente basse, a cui le covate sono molto sensibili. Vengono deposte in media 5 uova di colore azzurro, con variazioni di 2 uova in più o in meno. La cova dura circa 20 giorni; la schiusa non avviene nello stesso momento per tutti i pulcini, per cui spesso i primi nati sono già forti al momento della schiusa delle ultime uova ed hanno quindi maggiori probabilità di sopravvivere, mentre l’impossibilità di nutrirsi in modo adeguato è la prima causa di morte per i pulcini più piccoli. I piccoli vengono poi nutriti dai genitori fino all’età adulta, che viene raggiunta in una cinquantina di giorni.
L’Airone Azzurro Minore si nutre prevalentemente di insetti, pesci, anfibi e crostacei, che caccia nell’cqua bassa; è stato provato che i genitori nutrono i loro piccoli con più di 30 specie diverse di prede. Questi uccelli hanno una grande capacità di adattamento per quanto riguarda il cibo, “specializzandosi” nella cattura e nel consumo delle prede più diffuse nel loro ambiente di vita specifico. Anche la risposta ai mutamenti ambientali sembra essere buona: questi aironi sono infatti in grado di modificare la loro dieta in base alle nuove specie disponibili o a quelle non più reperibili. Sono tuttavia piuttosto sensibili ai mutamenti nella qualità ambientale del loro habitat, per cui sono spesso adottati come indicatori della salute ambientale delle loro zone di residenza.

Guarda anche:

  • Airone della LuisianaAirone della Luisiana L’Airone della Luisiana deve il suo nome alla sua diffusione in questo Stato americano, del quale è diventato uno dei simboli. Esso è tuttavia conosciuto anche come Airone Tricolore ed il […]
  • Airone bianco maggioreAirone bianco maggiore Fu classificato da Linneo con il nome scientifico di “Casmediorus albus”, ma è comunemente conosciuto per gli esperti di ornitologia con il nome di Airone bianco maggiore. Appartiene […]
  • Airone nero Airone nero L’Airone nero, nome comunemente utilizzato per indicare l’Egretta ardesiaca, appartiene all’ordine dei Pelecaniformes e più precisamente alla famiglia degli Ardeidae.
    Gli uccelli di […]
  • Airone cenerinoAirone cenerino L`airone cenerino é un uccello che appartiene alla famiglia degli Ardeidi, proviene dalle zone temperate dell`Europa e questa specie é in grado di spingersi nelle regioni del nord e non é […]
  • Airone testaneraAirone testanera
    L’airone testanera, è  un uccello tropicale stanziale, a volte migra verso nord quando iniziano le  stagioni delle lunghe  piogge. Nidifica durante  la stagione umida, preferisce […]